sábado, 3 de marzo de 2018

Merienda de otoño -primera parte-

Tal y como le prometimos al conejito ;) les pasaré las tan deliciosas recetas de nuestra merienda de otoño. 
En esta primera parte: Rosca con Crema Pastelera y Leche de Peras
Como siempre que comparto una receta, les cuento que están más que probadas y realmente salen muy ricas. Son 100% vegetal, no llevan horno (aunque pueden hornearlas si lo desean) y si algún ingrediente no lo conocen, pueden visitar este post donde cuento un poco sobre los básicos de la cocina vegetal. 


Rosca con crema pastelera:

Para la masa:
3 tazas de harina integral molido extra fino (siempre recomiendo la marca Campo Claro)
3/4 taza de azúcar cristal orgánica
1/2 taza de coco rayado
1/2 taza de aceite de coco (derretido a baño maría)
1 taza de agua tibia
10 grs de levadura seca
1 pizca de sal
Gotitas de agua de azahar 

Para la crema pastelera:
2 tazas de leche de coco (u otra leche vegetal)
3/4 taza de azúcar cristal orgánica
3 cdas de té de extracto de vainilla
4 cdas soperas colmadas de almidón de maíz
Cáscara de 1 limón



La masa es como la de un pan, pero sin amasado. Lo primero que vamos a hacer es una leche de coco sin filtrar. En una licuadora coloramos el agua con el coco rayado. Procesamos durante al menos 2 minutos. Colocamos en un bowl grande la leche de coco sin filtrar, con la levadura, y solo 2 cdas soperas del azúcar y 3 cdas del harina. 
Mezclamos y dejamos reposar tapado con un paño en un lugar protegido de las corrientes de aire durante 30 minutos.
Luego de ese tiempo, vamos a incorporar el resto de los ingredientes. Harina, azúcar, aceite de coco derretido, sal y agua de azahar. Si consiguen el agua natural, sería ideal, pero sino pueden hacerlo con la esencia. 
Mezclamos hasta que quede bien integrado, pero sin amasar demasiado. Les va a quedar una masa bastante pegajosa. La dejan reposar otra vez, tapada con un paño y protegido de las corrientes de aire durante 1 hora. Transcurrido ese tiempo, vamos a desgasificar nuestra masa. 
Formamos una especie de cilindro, procurando que la masa quede tersa y suave. En mi caso, como ya saben no uso horno. Por tanto hice una rosca del tamaño de mi olla essen, pero sino, pueden cocinarla en el horno tranquilamente. En caso de usar olla essen la cocinan durante 30/40 minutos a fuego corona. Va a crecer mucho más, así que el agujero del centro háganlo bastante grande. 
A mi me quedó chiquitísimo ^_^


La Crema Pastelera es muy sencilla. En un jarro u olla apto hornalla, ponemos la leche de coco (si quieren hacerla casera pueden ver la receta acá) el azúcar, la vainilla, el almidón de maíz y la cáscara de limón, procuren que la cáscara sea grande así luego de la cocción pueden retirarla, integramos bien todo con batidor de mano. Llevamos a fuego bien bajito, sin dejar de revolver, preferentemente con cuchara de madera, hasta que quede más transparente y espese. No les va a quedar tan espeso al principio, pero tienen que dejar que se enfríe. Retiramos la cáscara de limón. Dejamos enfriar muy bien y luego la llevamos a la heladera. Antes ponerla en la rosca tenemos que batirla, si es con batidor eléctrico mucho mejor, así queda super cremosa. Pueden decorarla por encima con confites, coco en escamas como en este caso o granas. 


La Leche de Peras es exquisita, suave y para nada empalagosa. Lo mejor es que se puede tomar super fría, con hielo, si hace mucho calor, o si está más fresquito se puede servir tibia. La receta que les paso es para hacerla helada, pero lo único que tienen que sacar, si la quieren más otoñal, es el hielo y la leche usarla tibia.


Ingredientes para 1 litro de leche:
2 peras (ni muy verdes, ni muy maduras)
2 tazas de leche de coco fría
1 cda té de extracto de vainilla
2 cdas soperas de azúcar 
Hielo


En la licuadora poner las peras descarozadas, en trozos, si son orgánicas mejor, así no las tienen que pelar, el azúcar, leche, hielo y vainilla. Licuar hasta que esté todo integrado. ¡Listo! es la más deliciosa leche frutal que van a probar ^_^


Espero que les hayan gustado estas recetas ¿verdad que son sencillas? ^_^
Nos vemos más que prontito en la segunda parte donde les voy a contar como hacer los turrones niditos y los chocolates rellenos


9 comentarios :

  1. Hola Lola! Hermosas fotos y recetas como siempre!. Una consulta, si reemplazo en tus recetas la cantidad de aceite de coco por otro aceite como oliva o girasol, queda bien igualmente?. Obviamente sin el sabor a coco. Gracias! Besos desde Mendoza

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    1. Hola Pau!!! qué alegría que te gusten las recetas! a veces cuando publico no se si les tienda hacerlas o no, así que digas esto para mí es una maravilla! ^_^ ♥
      Si! antes, cuando no conseguía aceite de coco usaba aceite de oliva, hacía unas tortas riquísimas, asegurate que sea una oliva suave, neutro, así no te invade el sabor, imagino que en Mendoza encontrás unos de excelente calidad! Y para todo lo que era cookies usaba aceite de maní, pero también se puede usar oliva o girasol... Igualmente el aceite de coco que uso es refinado, así que solo le aporta grasa, pero no tiene nada de sabor, como el aceite de coco es sólido en frío se comporta muy similar a la manteca. De hecho en casa hacemos manteca de coco para tostadas, usando el aceite y agregándole solo sal, el sabor es muy parecido! ^_^

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  2. Lola! precioso todo, todo, todo, todo y todooo!! me da el sindrome de Stendhal cada vez que veo tus fotos!
    abrazo enorme!

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    1. jajaja cómo me hiciste reír Clau!! no conocía ese síndrome y cuando lo busqué me pareció increíble! ☺☺☺ ♥♥♥♥

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  3. Hola Lola,me encanta todo lo que públicas, empecé hace unos días a seguirte ,tus recetas me gustan y las voy a practicar , también me entusiasma lo que transmites viviendo en montañita dan ganas de vivir allí,todo muy lindo gracias

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    1. Hola Juliaa! qué lindo! muchísimas gracias, de corazón me alegra que te guste lo que publico... me encantaría que todos podamos vivir como en las montañitas, cada vez un poquito más en armonía con la naturaleza, aunque sea desde la ciudad ♥♥ si tenés duda de alguna receta preguntame!! ^_^ y gracias nuevamente por tan hermoso comentario!!

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  4. Gracias por compartirnos la vida en las Montañitas! Estas recetas me encantan, intentare q esta rosca este presente en el cumple de mi hijo! Y claro q tambien hare esta leche de peras! Gracias ❤

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    1. Hola Itatí, qué linda!! me alegra mucho que te guste y que la quieras hacer para un día tan especial, si tenés dudas escribime ^_^
      Besos gigantes!

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