domingo, 15 de enero de 2017

Leche de coco casera ♥

Hace mucho no publicaba una receta... así que decidí regresar con esta que es increíblemente rica... y no solo rica, sino super sana, con mil propiedades buenisimas, 100% vegetal y además un comodín! Porque se puede usar como base para hacer muchisimas cosas más... 
Como todas las recetas que publico está más que testeada y no es, sino, hasta que tenga las proporciones perfectas que la comparto con ustedes ^_^
Antes de empezar les recomiendo que vean un post anterior Básicos de la Cocina 100% Vegetal donde les cuento un poco los ingredientes indispensables que tenemos que tener en nuestra alacena... o al menos los que uso yo, y jamás me pueden faltar
La leche de coco es super fácil de hacer, y de todas las leches vegetales para mi es la más rica.... se puede usar por ejemplo para hacer café con leche, capuccino, chocolatada, cereales con leche, etc etc... y es la base de muchas otras recetas... solo les cuento algunas: lemon curd, crema pastelera, flanes, postres tipo royal de vainilla o chocolate y dulce de leche (queee hoy también les voy a contar cómo hacerlo ^_^ )


Lo que necesitamos:
Utensilios: Licuadora, filtro de tela (como el del café) o bolsita para hacer leches vegetales (las venden en dietéticas y online) y si tienen una pinza para ensaladas de bambú sería perfecto, ya les voy a contar para qué! ^_^


Ingredientes: Agua hirviendo y Coco rayado o en Coco en escamas... resulta que si encuentran el coco en escamas es de mejor calidad, de hecho dentro de los "coco rayados" hay distintas calidades, eso quiere decir que unos tienen más aceite que otros... pero no podés darte cuenta de la calidad hasta que hacés la leche... así que eso es medio impredecible... pero vamos a poder solucionarlo en el caso de que el coco que consigan sea de menor calidad...
Proporción:  Por cada taza tamaño té de agua hirviendo usamos 2 cucharadas soperas colmadas de coco rayado...
Procedimiento: Licuamos el agua hirviendo y el coco durante 2 minutos aproximadamente (para que licúe mejor les recomiendo hacer a partir de dos tazas e ir agregando el agua de a poquito) Luego vamos a ir filtrando con el filtro de tela para separar el sólido del líquido... esta parte es muy importante, tienen que hacerla en caliente, ya que el aceite de coco cuando enfría solidifica, entonces estando caliente es más fácil filtrar la leche y les va a quedar con más tenor graso... Para que no se quemen y como necesitamos estrujar hasta escurrir la última gota, usamos la famosa pinza de bambú, así cuidamos de no quemarnos... Igual no es necesario que el agua esté hirviendo, en este paso ya se habrá enfriado un poco... pero va a estar todavía caliente... Otra opción es tener un trapo húmedo y limpiarnos la mano cada vez que vamos a estrujar... Seguimos así hasta que filtramos todo el preparado... y listo! el líquido que quedó es Leche de Coco... Para cortar el café o hacer cereales con leche. A mi me gusta como queda con un poquito de extracto de vainilla pero eso es cuestión de gustos... Hagan de cuenta que es como la leche de vaca que compran en el super, si no le ponen nada no tiene tanto gusto... igual no se esperen el mismo sabor... esto es otra cosa... por supuesto tiene gusto a coco, pero es muyyy suave... 


Ahora bien  ¿Cómo se dan cuenta si el coco es de buena calidad o no? en realidad se van a dar cuenta después de muuuchas veces de hacer la leche, algunas les van a quedar más transparente y otras más densa... resulta que la densa es la más rica y de mejor calidad... Supongan que les quedó medio livianita, podemos mejorarla agregándole un poco de aceite de coco, lo que va a hacerla más grasosa... O podemos hacerla con más cantidad de coco rayado, cuando más coco usemos más espesa va a quedar la leche.
¿Qué hacemos con el sobrante sólido? ¡No lo tiren! eso también se usa... si queremos podemos usarlo enseguida para hacer galletitas... Pero si no tenemos pensado usarlo al momento, hay una opción muyy genial: Hacer Harina de Coco... ¿Cómo? de la siguiente forma: 
En una olla o sartén gruesita, que no usemos para fritar ni hacer cebolla (importante para que no le quede gusto a comida) ponemos el sobrante, y con cuchara de madera a fuego muyyy bajito lo vamos salteando para sacarle toda la humedad y quede a penas tostado, eso llevará unos cuantos minutos... nos vamos a dar cuenta cuando esté listo porque habrá reducido muchísimo el tamaño y además quedará super seco...  Eso es Harina de Coco, si tenemos procesadora podemos pasarla unos minutos para que quede aún más fina, sino se puede usar así directamente y podemos guardarla en un frasco en la alacena...¡No se imaginan el aroma riquísimo que invade toda la casa cuando hacemos este procedimiento!


Cuando pensé en pasarles la receta dije ahh es muy sencillo dos palabritas y resuelvo... ahora me doy cuenta de la cantidad que escribí jajaja 
Ahora viene el Dulce de Leche de Coco... 
Ingredientes: 4 tazas de leche de coco casera, 2 y 1/2 taza de azúcar mascabo, 3 cdas té de extracto de vainilla, 4 cdas soperas colmadas de Fécula de Maíz


En una olla o jarro de buena calidad (yo uso la olla essen que me sirve para todo) Ponemos el azúcar con la leche y la vainilla. Con batidor disolvemos un poco los grumitos... llevamos a fuego medio un rato revolviendo constantemente con cuchara de madera hasta que rompa en hervor y bajamos el fuego a muy mínimo (un poquito antes que corona) y vamos a revolver cada 10 minutos, apróximadamente durante 1 hora y 15 minutos... Ya vamos a notar que el aroma a caramelo es impresionante y la mezcla se empieza a esperar de a poquito... En un cuenquito aparte vamos a disolver la Fécula de Maíz con dos o tres cucharadas de agua fría, a penas para que quede un líquido espeso sin grumos (es importante que se disuelva en frío porque si se lo agregamos directamente al dulce caliente se hacen grumos imposibles de disolver)
Mientras revolvemos con una mano el dulce de leche, vamos volcando con la otra y de a poquito la fécula disuelta en agua... tenemos que revolver durante unos minutos hasta que toda la mezcla quede espesa... Igual cuando se enfría es cuando realmente va a quedar bien espeso... no se preocupen si en caliente no está tan espeso como esperaban :)


Si quieren lo pueden guardar en un frasco de vidrio (limpiado previamente con alcohol) cuando aún está bien caliente y cerrarlo enseguida para que haga vacío... de todas formas tiene bastante azúcar que actúa como conservante y se puede guardar tranquilamente un tiempito en heladera, pero les aseguro que no les dura ni una semana de lo rico que es!
Un truquito más... antes de usarlo, pueden batirlo a mano unos segundos para que quede más cremoso ...
Espero que pongan en práctica estas dos recetas... y me encanta haber compartido la leche de coco porque es la base de muchísimas de mis preparaciones dulces... así que ahora tengo la excusa perfecta para postear infinidad de recetas con base de leche de coco! 


6 comentarios :

  1. Mil graciassss, me encantó. Mañana a comprar coco yyyy iupiii!!!!. Te cuento q soy fanatica del cico y tomo mate con una cucharadita nezclada con la yerba.....un ricorrr

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. jajaja qué loca!! lo más atrevido para nosotros fue mate con lavanda y queda genial, nunca se me había ocurrido con coco, habrá que probar!!! :D

      Eliminar
  2. Hola Lola ,que pinta tiene ese dulce!y yo hago leche de coco,pero la dejaba enfriar en el filtro,no sabia que era mejor hacerlo en caliente.Gracias por compartir !

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Qué buenooo! me re alegro que te sirva ese truquito es genial, vas a notar la diferencia!! ♥♥

      Eliminar
  3. Hola! me encanta tu blog! lo veo seguido. Preciosas las fotos y todo lo que contás!. Hice la leche de coco según tu receta y creo que me quedó bastante bien, solo que la coloque en la heladera para conservarla, pero al día siguiente tenía una capa sólida arriba, supongo es el aceite de coco?. La conservas en heladera? como haces para que no se solidifique la parte superior?. Gracias! besos!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Holaa! qué buenisimo Paula! me re alegro ♥♥
      Si! exactamente esa nata que se le hace es el aceite... no hay forma que no te quede después de un día, pero simplemente tenés que batirla antes de usarla... Esa nata también está presente en las leches de coco compradas, y con eso mismo se puede hacer crema batida de coco... Si te quedó la suficiente nata la batís con azúcar y levanta como la crema de leche y además queda riquísima ^_^ ahh y si! se conserva en la heladera...

      Eliminar