lunes, 25 de diciembre de 2017

Navidad en verano ♥

En el hemisferio sur, la navidad se siente verde y viva... necesitamos frescura porque el calor es intenso... aunque a veces nos da un respiro y llega el fresquito salvador, como estos días que las montañitas están perfectas, con un sol que derrite pero una sombra tan agradable que compensa y una noche que te deja descansar de mil maravillas...



Este año, por casualidad, decidimos festejar la navidad más que la noche buena... A mi me encanta el día para celebrar, lo disfruto mucho más que la noche... pasadas las 20 hs quiero estar en casa, sea lo que sea que tenga que hacer, pero en casa ^_^


Como todos los 24, estamos agotados... y como hace 11 años los festejamos solitos con los perris, cuando vivíamos en Bs As, era por cuestiones de pirotecnia, ya viviendo acá, nos acostumbramos así, y como ellos son parte de la familia nos gusta estar todos juntitos. Entonces anoche cenamos mirando un documental y nos dormimos antes de las 12 (sí, ya estamos viejos) 
Como se habrán imaginado, por conciencia, en la Villa hace dos años no está permitida la pirotecnia, por tanto fue una noche muy pacífica...  a las 12 en punto nos despertamos sobresaltados (perros y humanos) porque alguien no conciente y no enterado de la ordenanza, tiró literalmente dos cohetes, claramente algo le dijeron algo porque no se escuchó más ^_^


Así que hoy a las 8 estábamos arriba, frescos y con ganas de celebrar.
Es la primera vez que le damos más importancia al almuerzo del 25, nos encantó y vamos a implementarlo de acá en adelante. Además hicimos todo muy sencillo y fresco, especial para días de verano...
Lo que quiero hacer hoy es compartirles algunas recetas, porque realmente salió todo exquisito... y quizás puedan hacerlas el 31 o guardarlas para cualquier otro día del año...


Empezamos con la mesa salada:
Hicimos 4 platos (todas las recetas se las paso al final del post)
Una muyyy clásica y sencilla pero ¡tan rica! ensalada de choclo, papa, condimentada con sal rosada y aceite de oliva.... como siempre digo, por más que sea sencillo, si eligen ingredientes de buena calidad, va a ser exquisito. 
El otro acompañamiento fue "aceitunas marinadas". Justo esta semana descubrí la Revista Jengibre, y esta receta apareció allí. Me vino bárbara y claro que hice mi versión. 
A Jo le tocó hacer el famoso y clásico de todas las navidades, el "Seitán" y además unos bocaditos de garbanzos.



Ahora para los golosos, la mesa dulce:
Las tarteletas de Blackberry fueron favoritas... les debo el nombre de la fruta en español. Las compra Jo en el mercado agroecológico, y pienso que son zarzamoras pero él me dice que no, así que no sé ^_^ El miércoles prometo averiguar. Un licuado super frío y cremoso de Melón hecho por Jo, las clásicas cookies especiadas, y por supuesto... como no hacía taaaanto calor, el infaltable chocolate, esta vez probamos uno que nunca habíamos comprado 70% cacao de la marca Salgado ¡exquisito!  ^_^




Aceitunas Marinadas (la receta original de Revista Jengibre pueden verla acá)
Ingredientes:
Aceitunas verdes
Aceitunas Griegas
Pepinillos 
Cebolla colorada
Ajo
Aceite de Oliva
Sal Marina o Sal rosada


La cantidad de aceitunas y pepinillos, depende de la cantidad que quieran preparar. Es importante conseguir unas ricas aceitunas y un rico aceite de oliva, justamente abrió una tienda nueva en el pueblo, con productos traídos de San Juan (gracias Ami por llevarme) y conseguí unas ¡exquisitas! Miren que a mi no me gustan mucho las griegas, pero estas eran suaves y muy deliciosas.
Entonces, las aceitunas verdes las enjuagamos un poco para sacarle la salmuera, las griegas las dejamos así. Picamos la cebolla colorada y el ajo muy muy chiquito. En un recipiente ponemos las aceitunas, los pepinillos, el ajo, la cebolla, la sal, y cubrimos con aceite de oliva, no hace falta taparlas todas, me parece mucho aceite, pero al menos que puedan ser remojadas. Las llevamos a la heladera por al menos 2 horas y las vamos mezclando cada tanto. No se imaginan lo ricas que son, además a la marinada que les queda, le pueden ir agregando aceitunas o pueden usarla para condimentar otras comidas. 


Seitán:

El seitán es una preparación a base de gluten puro. No es muy sano, pero es muy rico y sinceramente comiéndolo dos veces al año o en ocasiones especiales, no creo que nos genere ningún daño. 

Ingredientes:
1 taza de gluten puro 
1 taza y un poco más de agua, 
sal 
2 dientes de ajo


En un bowl ponemos el gluten, la sal y el ajo, mezclamos un poco para integrar. Echamos el agua, y mezclamos. Tarda un poquito en absorber el agua, el gluten en contacto con el líquido es como un chicle. Les va a quedar una masa muy extraña, pero es así. Si el gluten es de buena calidad, la proporción es 1 x 1 pero a veces el que venden no es tan bueno, y para asegurarnos que no nos quede gomoso o duro, preferimos ponerle más agua de la que llevaría. Con esa masa que nos quedó, vamos a hacer un bollo o un rollo, lo que prefieran, y vamos a envolverlo en un lienzo limpio. Lo sujetamos con hilo de algodón, como si fuera un matambre. Y lo hervimos durante una hora y media, en una olla donde quede sumergido completamente, en caso contrario lo tienen que ir rotando cada media hora para que se cocine bien de todos lados. Les va a quedar como una especie de "embutido" que se puede usar para comer frío o caliente. Pueden hacerlo a la plancha como si fueran hamburguesas. O en este caso, nosotros en frío lo feteamos bien bien finito, y lo condimentamos con un especie de salsita hecha con tomate y ajo a penas salteado a la sartén, aceite de oliva y orégano. No tiene gusto a carne, tiene una muy rica textura, y es bastante neutro, toma el sabor de los condimentos.


Bocaditos de garbanzos:
Estos ya se transformaron en un clásico en casa ^_^ y son tan fáciles que no van a poder creerlo...

Ingredientes:
2 tazas de Garbanzos 
2 cdas soperas de Harina de garbanzos
Agua 
Media cebolla 
1 cda sopera de Aceite de oliva
Sal


Enjuagar los garbanzos y dejarlos en remojo al menos 8 horas. Tirar el agua del remojo, procesarlos con la harina de garbanzos, la sal, la cebolla, el aceite y el agua hasta que quede un pastiche. Dependiendo de la potencia de la procesadora que usen, les va a quedar más o menos homogéneo. Da lo mismo, solo cambiará un poco la textura. Los cocinamos en una sartén, a penas aceitada para que queden doraditos, a fuego bien bajito y tapados, de un lado y del otro. No se imaginan lo que cambia el garbanzo hecho de esta forma, es mil veces más rico que hervido previamente, son jugosos y crocantes al mismo tiempo. Eso sí, no van a tener aquafaba, pero bueno... ¡hay que elegir! ^_^


Tarteletitas de Blackberry
Aiii qué delicia, nuestra cara al probarlas fue de puro de placer ^_^

Ingredientes (en tazas de café):
500 grs de blackberry, o pueden usar cualquier otra baya que les guste, como arándanos o frambuesas. Macerados con azúcar cristal orgánica durante 2 días en la heladera.
1 taza Azúcar cristal orgánica 
2 Tazas de harina integral molido extra-fino (si consiguen marca Campo Claro es ideal)
1 Taza de harina de coco (o coco rayado)
1 taza de Almidón de Maíz
1/4 taza de leche vegetal o agua
1 Taza de aceite de coco
2 cdtas de té de extracto de vainilla
1 pizca de sal
Azúcar impalpable casera (1 y 1/2 cda de azúcar mascabo o cristal, con 1/2 cucharada de almidón de maíz procesados)


Mezclar el aceite blandito, con la vainilla, el azúcar y la leche vegetal o el agua. Luego integrar los secos previamente mezclados entre sí. Les va a quedar una masa como de tarta dulce, si hace falta pueden agregar más harina. 
Forramos tarteletitas o si prefieren una tartera grande. Cocinamos donde acostumbramos, como ya saben, horno no uso así que en mi caso olla essen o inventos extraños jaja. Una vez frías, desmoldar de las tarteletas, y rellenar con los frutos elegidos. Si los dejan un ratito antes de comerlos, el mismo juguito de la fruta ablanda las tarteletitas y quedan aún más ricas. Espolvorear con azúcar impalpable antes de servir. 

Cookies especiadas 
para ver la receta hacé clic acá


Licuado de Melón:

Pelar el melón, cortarlo en cubitos no muy grandes, y congelarlo por al menos dos horas. Licuar con agua y azúcar a gusto. Cuanto más agua, menos cremoso les va a quedar.
más fácil imposible...¡es el postre del verano! 
También pueden hacerlo con sandía



¡Espero que hayan pasado una muy feliz navidad! 




5 comentarios :

  1. Que hermosa navidad! Que rico todo eso! Las blackberries son moras. Muy ricas por cierto.

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    1. Siii! yo le digo lo mismo, pero él me dice que no jajaj en realidad serían zarzamoras que son las de la rosácea, le va a preguntar hoy a la chica que se las vende ^_^ ♥♥ Muchas felicidades!!! ♥♥

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    2. Develado el misterio! es zarzamora gigante sin espinas jaja es una variedad distinta a la que crece silvestre, básicamente el fruto es más grande, menos ácido y la planta no tiene espinas ^_^

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    3. Debe ser muy rica!, yo tengo una planta de zarzamora, pero creo que es otra variedad. :)

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    4. esa es muy muyyyy riquísima también!, mirá esta receta la hice hace algunos años con esa misma fruta, por si querés probarla con tu plantita: http://micasitaenelbosque.blogspot.com/2016/02/torta-de-san-valentin.html

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