Cookies de manteca de cacao

 Un clásico renovado. La última receta que publiqué en el blog fue de estas galletitas, hace más de dos años. Pero como todo en la vida es dinámico y siempre intentamos mejorar hasta en las pequeñas cosas, después de tanto tiempo fui ajustando la receta. En casa se convirtieron en un clásico, y siempre que tenemos ganas de comer algo rico y que no falle, ya sabemos qué hacer. Tan sencillas como deliciosas. Y con ingredientes que hoy en día conseguimos en cualquier lugar... si si en cualquier dietética o herboristería. Claro que no los conseguimos en el supermercado, pero ¿quién sigue yendo al supermercado hoy en día por otra cosa que no sea papel higiénico? El supermercado es algo obsoleto... realmente deberíamos cambiar el hábito de compras por lugares cero-waste y con productos de calidad, amables con el medio ambiente y con la economía social. Pero no me quiero ir por las ramas, y les dejo la receta renovada de estas cookies que les aseguro se convertirán en un clásico de sus hogares.

Ingredientes:

~50 gramos de manteca de cacao de buena calidad 

~20 gramos de aceite de coco neutro (o puede ser el que tiene sabor, solo les quedará con gusto a coco)

~1/2 taza tamaño té de aquafaba (agua de cocción de los garbanzos)

~1 taza tamaño té de azúcar cristal orgánica

~1 cdta de extracto de vainilla

~1 y 1/2 taza de harina integral molido extra-fino

~1/2 taza de almidón de maíz

~1 cdta de sal 

~1 cdta de bicarbonato de sodio

~Opcional: pasas de arándanos, chips de chocolate

Antes de contarles el procedimiento quiero explicar algunas cosas. Es importantísimo que la manteca de cacao sea de buena calidad, es lo que le dará sabor a estas cookies. Nos ha pasado de comprar una de "no marca" e ir a devolverla. Si consiguen la de marca Fénix no duden, es riquísima, pero si no tiene marca hay una forma de identificarla que no falla, recurriendo al olfato, si tiene un aroma delicioso a chocolate blanco ¡es esa! ahora si no tiene mucho aroma o más bien aroma a grasa mmmm... es de mala calidad. Y respecto al aquafaba, se que muchos van a poner cara cuando lean este ingrediente, pero les aseguro que es el secreto de la receta. El aquafaba es el agua de cocción de los garbanzos y en este post les cuento al respecto. Es insípido, no tiene gusto a nada, eso sí, los garbanzos tienen que cocinarlos solos. Lo aclaro porque muchas personas los cocinan con algas o con sal, pero para esta vez nada de nada más que agua y garbanzos. Es el perfecto reemplazo de las claras de huevo, le da una textura crocante a la vez que tierna a las cookies o masas en general. Hasta se puede hacer merengue, helado y sale tal cual que el hecho con huevo. El aquafaba tiene un aspecto gelatinoso y queda de color amarillito pálido, si les queda muy líquida la pueden reducir y concentrar llevándola a fuego mínimo por unos minutos para que evapore un poco el agua. Una vez fría la pueden guardar en un frasco esterilizado y en heladera o lugar fresco y oscuro. Si es en heladera puede durar una semana, si es en lugar fresco aproximadamente 3 días.

Ahora sí, vamos a la receta. Picar chiquitititito la manteca de cacado, derretir el aceite de coco a baño maría (porque sino se quema) o si lo tienen a temperatura ambiente vale también. Integrar con el azúcar y la vainilla haciendo un pastichito. Luego incorporar el aquafaba a temperatura ambiente. Si van a agregarle chips de choco o pasas de arándanos que queda delicioso, tienen que hacerlo ahora. Por otro lado mezclamos los ingredientes secos: sal, bicarbonato, almidón de maíz y harina. Luego mezclamos los secos con los húmedos, hasta que quede integrado. Como verán en las fotos les quedan pedacitos de manteca de cacao, no queda una masa súper uniforme. Es grasosa y medio pegota así que con cuidado armamos bolitas las disponemos en una bandeja aceitada y enharinada apta para hornear. Aplastamos las bolitas con las manos o una cucharita. Podemos tener un cuenquito con harina y posar apenas los dedos o la cucharita antes de aplastarlas así no se nos pegan. Se cocinan enseguida, entre 10 y 15 minutos dependiendo la temperatura del horno. En cuanto a la temperatura se las debo, porque cocino en horno a leña que tiene roto el relojito, así que es completamente a ojo. Pero es como la temperatura que usan para hornear cualquier galleta.










Si no consiguen o no tienen algún ingrediente y quieren hacerla sí o sí, les cuento que todo se puede reemplazar ¡claro! pero no va a ser lo mismo. El aquafaba se puede reemplazar por leche vegetal, sugiero de coco, que queda muy rico el sabor con la manteca de cacao, de hecho la primer versión era con leche de coco. Pero no quedan igual de crocantes sino que quedan más bien como scons en textura. El azúcar cristal orgánico se puede reemplazar por cualquier azúcar, pero por ejemplo si usan blanca (no se los recomiendo ya que es para nada saludable) quizás deban usar menos cantidad porque endulza más, o si usan mascabo les quedarán más húmedas y con el clásico gusto metálico que tiene el azúcar mascabo. Al ser una receta que básicamente se sustenta en sabor de la materia grasa, toma muchísimo el sabor de los ingredintes que usemos, cuanto más neutros mejor. Si no tienen harina integral molido extra-fino pueden usar la molienda que consigan, pero no saben el abismo que hay entre la molienda común o la extra-fina. De hecho nosotros estamos usando la marca Brotes de Traslasierra que hasta ahora tiene el molido más fino que encontramos. El almidón de maíz ayuda a hacer más liviana el harina integral. Estas observaciones les van a servir para esta receta, pero también para muchas otras que quieran transformar quizás de convencional a plant-based. De hecho tengo en mente renovar este post, de hace muchos años, donde les cuento un poco los básicos de la cocina vegetal, pero está casi obsoleto porque hay ingredientes que mejoré o que ahora no uso (como la harina blanca) y hasta me da cosa que sea uno de los post más vistos ¡ay! ya mismo tengo que ponerme en campaña para actualizarlo. Espero que les haya gustado la receta y que la prueben y me cuenten, porfi, adoro leer los comentarios, que dicho sea de paso, ahora mismo voy a ponerme al día y responder todos los que pueda. 
¡Qué tengan un hermoso domingo!
Lola.



PD: ese tecito que se ve delicioso con el humito es uno que compró Jo en una cada de té de la Villa, es de jazmín y té verde y se ha convertido en nuestro favorito. El aroma y el sabor es una fiesta, si lo consiguen después me cuentan ^_^



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