La combinación perfecta...

No hay incentivo más grande para cocinar, que tener un horno prendido toda la tarde hasta la noche ^_^ En casa la estufa se prende por la tarde, cuando cae el sol, y encender la estufa es también tener el horno disponible ya que está todo integrado. Eso me lleva a querer entrar y sacar bandejas todo el tiempo... es más, al mediodía no se ni como cocinar y siempre lo extraño. 




Durante estos meses estuve experimentando recetas nuevas y recordé lo que era cocinar así, después de tantos años. Además en esta etapa super cocineril ;) descubrí un ingrediente nuevo, hace algún tiempo que tenía ganas de probar recetas con Manteca de Cacao. Primero la compré con la idea de hacer chocolate blanco, pero no me salió muy bien. Adoraba comer chocolate blanco, de buena calidad, cuando consumía lácteos. El chocolate que hice de sabor salió riquísimo pero de textura no, porque no se amalgamaron los ingredientes, voy a seguir probando y si alguna vez me sale bien se los voy a compartir. Es más, si alguien tiene alguna receta que no falle, le agradezco infinito, recuerden que tiene que ser 100% vegetal ^_^. 


Lo bueno es que al no salirme el chocolate blanco me sobró manteca de cacao y empecé a usarla para pastelería. Lo primero que hice fue el clásico brownie y no tienen idea lo que mejora la receta, le da un perfume exquisito, humedad y un sabor mucho más delicioso. Aunque esto no es lo que voy a compartirles hoy, como se habrán dado cuenta por las fotos. Resulta que en el mismo frasco donde guardé las pasas de arándanos (mi nuevo vicio desde que las descubrí) guardé la manteca de cacao, y las pasas quedaron impregnadas con el perfume de la manteca, lo cual me pareció una combinación perfecta. Al final, investigando un poco en internet, me di cuenta que no había descubierto nada nuevo y que es de lo más común combinar estos dos sabores ;). 


Lo importante es que me animó a hacer unas cookies que combinen manteca de cacao y pasas de arándanos. No se imaginan el aroma que invadió la cocina mientras las horneaba y tanto Jo como yo, no podíamos esperar los 15 minutos que tardan en cocinarse para probarlas. El primer mordisco fue con los ojos abiertos bien grandes, no pudiendo creer lo sabrosas que estaban. Inmediatamente después de devorar una, anoté todas las proporciones porque no solo quería repetirlas enseguida, sino que también quería compartirlas con ustedes. Por supuesto esto fue hace como 20 días, pero nunca llegaban a las fotos hasta que hace unos días duraron un poquito más a fuerza de obligarnos a resistir la tentación de comerlas todas. Así que acá estoy, y sin más charla les paso la receta ;)

80 grs de pasas de arándanos
30 grs de manteca de cacao
40 grs de aceite de coco
2 cdtas de extracto vainilla
1/2 taza tamaño té de leche de coco
3/4 taza tamaño té de azúcar cristal orgánica
1 y 1/2 taza de harina integral molido extra fino
1/2 taza  tamaño té de almidón de maíz (maicena)
1 cdta de bicarbonato de sodio
1 cdta de sal 


Preparación: 

Primero vamos a mezclar el aceite de coco y el azúcar junto con la vainilla. La mejor forma es tener el aceite de coco a temperatura ambiente y pisarlo con un tenedor hasta que se integre todo. Luego vamos a rallar la manteca de cacao (porque es medio durita) con un rallador de tamaño mediano (ni el finito ni el grandote) finalmente agregamos la leche de coco, todo a temperatura ambiente. En un bowl aparte mezclamos la harina con el almidón, sal y bicarbonato. Luego integramos los secos a los húmedos mezclando sin amasar. Por último mezclan los arándanos. Llevan a heladera por media hora aproximadamente. En una bandeja aceitada y enharinada hacen bolitas uniformes y las aplastan al centro con los dedos (pueden apoyar el dedo en un poquito de harina o almidón para que no se les pegue la masa) En total salen 24 galletas del tamaño de la foto que deben ser unos 7 u 8 cm. Son requete fáciles y demasiado ricas. Además de un día para el otro no se ponen húmedas, eso si, en un ambiente seco, en Buenos Aires quizás se pondrían húmedas a los minutos ^_^

Les quiero contar también que probé una harina nueva. Siempre les recomiendo la marca Campo Claro porque además de ser orgánica es de una molienda muy finita que hace que todo lo de pastelería quede riquísimo. Pero hace poquito probé otra, que es de cerquita, de Traslasierra pero se consigue en Bs. As. y en bastantes lados en verdad. Se llama "Brotes de Traslasierra" y tiene tres moliendas: rústica, fina y extra fina. No se dan una idea lo increíble que es la molienda "extra fina" casi que parece harina blanca por la textura, es mucho mejor que la Campo Claro, aunque las dos son muy buenas. Para esta receta y todas las que comparto es ideal usar este tipo de harinas porque sino no van a obtener resultados muy buenos. A veces cuando nos quedamos sin (nosotros compramos los paquetones de 25 kg) y tenemos que usar otra es "aiii qué tristeza" y la extrañamos mucho ^_^
Espero que prueben esta receta, ya les voy a compartir el nuevo brownie y ojalá algún día el chocolate blanco ^_^


PD: también, como pueden apreciar en la foto de abajo :D probamos con chips de chocolate, aunque más que chispitas eran cachos de chocolate jaja, pero bueno, quedan muy ricas, aunque no hay como la combinación con arándanos ^_^


Comentarios

  1. Hola Lola!!! Me comprometo a probar esta receta. Haré la variante de arándanos frescos (no soy para nada fan de las pasas). Gracias por compartirla!! Abrazos, Carolina

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Caritooo jaja, linda, muchas gracias, gracias por los consejos y gracias por la buena onda ^_^

      Eliminar
  2. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  3. Que linda, me encanta tu experiencia de vida las cosas que haces y tus recetas de cocina. Te deseo lo mejor de lo mejor que aprecias y amor mucho amor!!

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Lo más leído ♡